秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
ごぼうとハツのきんぴら風 < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
ごぼうとハツのきんぴら風
コリコリと口中に響くごぼう、サクサクと小気味良いにんじん、キュッキュッと押し返し来るハツ。さまざまな歯ごたえがハーモニーを奏でる一品です。 調理のポイントは3点。まず、歯ごたえを損なわないように、ごぼうは通常のきんぴらを作るときよりも太めに切ること。にんじんについても同様です。そして、火を通し過ぎないこと。竹串を刺してみて、やや抵抗の残るくらいがベスト。 もうひとつ注意すべき点は、ハツの下ごしらえ。もしかたまりで買った場合は、縦にスライスし、中の血を抜き、塩水でもみ洗いの後、冷水にさらしましょう。 ハツの独特な野性味とごぼうの香りがよく合います。お好みで七味唐辛子を加えてもよいでしょう。 |
材料(4人分) |
||||
ごぼう | 2/3本 | 塩 | 適量 | |
きぬさや | 5〜10枚 | 白ごま | 適量 | |
にんじん | 1/2本 | 七味唐辛子 | 適量 | |
豚ハツ | 50g | |||
サラダ油 | 大さじ2と1/2 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
みりん | 小さじ1 |
つくり方 | |
1 | ごぼうは太目のマッチ棒程度のサイズに切る。 |
2 | 水を替えながらさらしてあくを抜く。 |
3 | 皮をむいたにんじんもごぼうと同じサイズに。 |
4 | 下ごしらえしたハツもごぼうと同じサイズに。 |
5 | サラダ油を引いた鍋で中火で炒める。 |
6 | 調味料を入れ、きぬさやとゴマで仕上げる。 |