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牛ほほ肉の煮込み
煮込み料理と言うと、コトコト煮込んで柔らかくしたものをイメージしがちですが、今回は歯ごたえがしっかりあって、しかもそれぞれの素材が持つうま味がまるごとスープに包み込まれた、おいしい煮込みをご紹介します。 歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが広がっていく牛ほほ肉。肉質が硬く、コリコリとした歯ごたえのエリンギ。白ネギのシャキッとした食感。それぞれの特徴を生かすコツは、煮込みすぎないこと。そのためにお肉と野菜は別々に焼き色をつけて、最後に合わせます。それでもしっかりとした味わいが楽しめるのは、スープにニンニクの風味がしっかりと付いているから。 口に入れる前から、食欲をそそるおいしい香りが食卓を包むことでしょう。 そして、もう一つ気をつけたいポイントは、お肉をスープで煮込むときに、しっかりとアクをとること。これさえすれば、おいしい「牛ほほ肉の煮込み」ができること間違いなしです。 |
材料(4人分) |
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牛ほほ肉 |
400g | 月桂樹 | 1枚 | |
タマネギ | 1個 | チキンブイヨン | 2個 | |
じゃがいも | 1/2個 | 水 | 1L | |
オランダ豆 | 4枚 | 小麦粉 | 適量 | |
エリンギ | 1個 | 塩 | 適量 | |
マッシュルーム | 2個 | コショウ |
適量 | |
白ネギ | 1/2本 | オリーブオイル | 適量 | |
ニンニク | 2片 |
つくり方 | |
1 | 牛ほほ肉は一口大のさいの目に切り、軽く塩・コショウ・小麦粉をまぶしておきます。 |
2 | @の肉を表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで軽く炒めます。 ※この時白ワインなどでフランベすれば、より本格的な味わいになります。 |
3 | エリンギは縦に1/4に、マッシュルームは2〜3mmに、ねぎは斜切りにして、オリーブオイルで焼き色がつくまで軽く炒めます。 ※じゃがいも(一口大に切る)とオランダ豆は別に下茹でします。 |
4 | 鍋の中にみじん切りにしたニンニクと千切りしたタマネギを、焼き色がつくまでソテーします。 次に月桂樹と水で戻したチキンブイヨン1Lを加え、Aを加え30分ほど煮込みます。 最後にBを加え、ひと煮立ちさせます。 |