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牛ほほ肉の煮込み

牛ほほ肉の煮込み

煮込み料理と言うと、コトコト煮込んで柔らかくしたものをイメージしがちですが、今回は歯ごたえがしっかりあって、しかもそれぞれの素材が持つうま味がまるごとスープに包み込まれた、おいしい煮込みをご紹介します。

 歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが広がっていく牛ほほ肉。肉質が硬く、コリコリとした歯ごたえのエリンギ。白ネギのシャキッとした食感。それぞれの特徴を生かすコツは、煮込みすぎないこと。そのためにお肉と野菜は別々に焼き色をつけて、最後に合わせます。それでもしっかりとした味わいが楽しめるのは、スープにニンニクの風味がしっかりと付いているから。

 口に入れる前から、食欲をそそるおいしい香りが食卓を包むことでしょう。

 そして、もう一つ気をつけたいポイントは、お肉をスープで煮込むときに、しっかりとアクをとること。これさえすれば、おいしい「牛ほほ肉の煮込み」ができること間違いなしです。

   
材料(4人分)
  牛ほほ肉
400g 月桂樹 1枚
  タマネギ 1個 チキンブイヨン 2個
  じゃがいも 1/2個 1L
  オランダ豆 4枚 小麦粉 適量
  エリンギ 1個 適量
  マッシュルーム 2個 コショウ
適量
  白ネギ 1/2本 オリーブオイル 適量
  ニンニク 2片    


つくり方
牛ほほ肉は一口大のさいの目に切り、軽く塩・コショウ・小麦粉をまぶしておきます。
@の肉を表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで軽く炒めます。
※この時白ワインなどでフランベすれば、より本格的な味わいになります。
エリンギは縦に1/4に、マッシュルームは2〜3mmに、ねぎは斜切りにして、オリーブオイルで焼き色がつくまで軽く炒めます。
※じゃがいも(一口大に切る)とオランダ豆は別に下茹でします。
鍋の中にみじん切りにしたニンニクと千切りしたタマネギを、焼き色がつくまでソテーします。
次に月桂樹と水で戻したチキンブイヨン1Lを加え、Aを加え30分ほど煮込みます。
最後にBを加え、ひと煮立ちさせます。
           


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