秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

ひじきと大豆ごはん ふくさ包み < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

ひじきと大豆ごはん ふくさ包み



   
材料(4人分) 1人分 502kcal
  精白米 
2合 雑穀米 20g
  ゆで大豆 40g しらす干し 10g
  ひじき 10g しその葉 3枚
  にんじん 30g    
         
  A   B
 
  三つ葉 8本 8個
  大さじ2 少々
  しょうゆ 小さじ2 スキムミルク 大さじ3
  みりん 大さじ1 大さじ1
      サラダ油 少々


つくり方(調理時間100分)
大豆は一晩水につけておく。 その後やわらかくゆでる。
コメを洗い、炊飯器に入れ、雑穀米、ゆで大豆、千切りにんじん、戻したひじき、Aの調味料を加えて2合の水かげんにして普通に炊く。
炊き上がったらしらす干し、千切りのしその葉を混ぜ合わせる。
卵に塩、水で戻したスキムミルクを加えてよくほぐし、裏ごしする。
フライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を8枚焼く。
薄焼き卵にごはんをのせ、ふくさ包みにしてゆでた三つ葉で中央を結ぶ。
           
<主な栄養素:1人分>
たんぱく質21.6g 脂肪12.7g 食塩2.3g カルシウム133mg


前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.