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ほくほくじゃがとコロコロお豆のミートソース焼
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材料(4人分) |
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ケチャップ |
大さじ3 | バター | 適量 | |
ウスターソース | 大さじ1 | じゃがいも | 大4個 | |
砂糖 | 小さじ1 | ゆで大豆 | 50g | |
酒 | 大さじ1 | 豚挽き肉 | 50g | |
こしょう | 小さじ1/2 | 玉ねぎ | 中1個 | |
しめじ | 1/2パック | |||
とろけるチーズ | 80g | にんじん | 1cm程度 | |
パン粉 | 大さじ2 | サラダ油 | 大さじ1 | |
パセリ | 大さじ1 | 水 | 200cc | |
牛乳 | 200cc | 固形コンソメ | 1個 |
つくり方(調理時間50分) | |
1 | じゃがいもは5mmの厚さの輪切りにして水にさらし、固めにゆでる。 他の野菜は全てみじん切りにする。 |
2 | フライパンに油を熱して挽き肉と大豆を炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒めて水を加える。 |
3 | 耐熱容器にバターを塗り1のじゃがいもを1枚ずつ2層に敷き詰め、2のミートソースを薄く広げる。 |
4 | 3の上にとろけるチーズを散らしてパン粉をふり、具の高さの半分ほどまで牛乳を注ぎ、200℃のオーブンで20分ほど焼き(表面に焦げ目がつく程度)、仕上にパセリのみじん切りを散らす。 |
<主な栄養素> たんぱく質14.5g 脂肪14.1g 食塩2.0g カルシウム217mg |