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豆腐のスープ
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丈夫で強い歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂ることが大切。
意外に知られていませんが、豆腐はカルシウムを豊富に含む大変優秀な食材なのです。
今回は、この豆腐を使ったスープを作ってみましょう。
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材料(4人分) |
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豆腐(木綿)
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1と1/2丁 |
卵 |
1個 |
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にんじん |
1/2本 |
クコの実 |
少々 |
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しいたけ |
2枚 |
鶏がらスープ |
6カップ |
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ブロッコリー |
1/2個 |
酒 |
大さじ2 |
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白菜 |
大2枚 |
うす口しょうゆ |
大さじ2 |
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小松菜 |
2株 |
塩 |
少々 |
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春雨 |
10g |
片栗粉 |
大さじ2 |
つくり方 |
1 |
豆腐は、スプーンで、うすくそぎ切りにする。 |
2 |
にんじんは千切り、しいたけはうす切り、ブロッコリーは小房に分け、白菜と小松菜は一口大に切る。春雨はもどして一口大に切る。 |
3 |
鍋に鶏がらスープを入れ、にんじん、しいたけ、白菜を入れてふたをし、中火で5〜6分煮る。ブロッコリーを入れ、再び2〜3分煮る。 |
4 |
片栗粉を水で溶いて3に入れ、とろみをつける。酒、うす口しょうゆ、塩で味をととのえる。 |
5 |
スープにとろみがついたら、卵を割りほぐして回し入れ、春雨を入れる。 |
6 |
最後に豆腐・小松菜・クコの実を入れ、弱火で2〜3分加熱する。豆腐が温まったら器に盛る。 |