秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

カルマメ焼き

画像:カルマメ焼き

チーズをたっぷり使って、豆と一緒に食べることによって効率よくカルシウムを摂れるよう工夫した一品です。

つくり方

1
ベーコンを細切りにして、フライパンでカリカリに炒める。
2
白いんげんをつぶしてマッシュ状にし、1に入れる。
3
ホールコーン缶は水切りして、とんぶりと1に入れ、塩、こしょうで味を整えながら混ぜる。
4
グラタン皿に4等分して盛り、上にとろけるチーズをかける。
1
オーブン250℃で7〜8分焼く。

材料

白いんげん(ゆでたもの)
400g
ベーコン
100g
ホールコーン缶
120g
とんぶり
1袋
とろけるナチュラルチーズ
180g
塩、こしょう
少々

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ