秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

 ザーサイと卵のスープ

画像:ザーサイと卵のスープ

ザーサイとたけのこで食感抜群!噛みごたえのある食べるスープ。

つくり方

1
ザーサイは小さめのざく切りにする。たけのこはスライスにする。
2
鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加え、卵を割り入れる。菜箸などで優しく形を整えながら、お好みの状態のポーチドエッグを作り、バットなどにあげておく。
3
鍋に水、鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら1を加えて、火が通ったら、しょうゆで味を調える。
4
鍋に3を注ぎ入れ、2を浮かべ、ごまを散らす。

材料

ザーサイ(味付き)
40g
たけのこ(水煮)
100g
4個
4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
適量
ごま
適量

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ