秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

チキンのオレンジ煮ヨーグルトソース

画像:チキンのオレンジ煮ヨーグルトソース

オレンジの酸味で疲労回復を。

つくり方

1
鶏肉は1口大に切りm塩こしょうをする
2
大きめの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら、1の皮目から焼き、きつね色になったら、裏返して、酒を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
3
たまねぎ、セロリを加え、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにし、たまねぎがしんなりしたら、Aを加えて、蓋をして15分ほど煮る
4
塩・こしょうで味を整え、赤パプリカ、オレンジを加え、蓋をして、2分ほどしたら出来上がり
4
盛り付ける際に、イタリアンパセリを混ぜ合わせた水切りヨーグルトを4等分にし、それぞれをチキンに添えて頂く。

水切りヨーグルトの作り方

1
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをセットして、ヨーグルトを450g入れます
ボウルは深めのものか、ざるよりやや小さめを選んでそこに水分が貯まるようにします
2
キッチンペーパーをたたんで上に重しを乗せます。重しは水を入れた茶碗などでもOKしばらくすると、水分が抜けていきます
※重しをする時間はお好みで調整して下さい。今回は1晩重ししたものを使用しています。
※抜けた水分はホエー(乳清)です。栄養があるので、飲んだり料理に使うことが出来ます

材料

鶏もも肉
4枚
塩・こしょう
少々
たまねぎ
1個(スライス)
セロリ
12cm長(輪切りのスライス)
赤パプリカ
1/3個(細切り)
オレンジ
1/2個(輪切りのスライス)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片(スライス)
大さじ2
A ローリエ
2枚
A ローズマリー
4枚
A ママレード
大さじ2
A オレンジジュース
1カップ
A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
水切りヨーグルト
1パック分(450g)
イタリアンパセリ
4本(みじん切り)

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