秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

甘酒肉じゃが

画像:甘酒肉じゃが

甘酒は飲む点滴

つくり方

1
ジャガイモは洗って皮を剥き1口大に切ります。
2
ニンジンは皮付きのまま乱切り、タマネギは1個を8等分の櫛形に切ります。
3
鍋にごま油を入れてジャガイモ・ニンジン・タマネギを加えて軽く炒めます。
4
甘酒200ccと水200ccを加えて蓋をし中火で煮ます。強火でグラグラと加熱するとジャガイモが砕けて煮崩れのもとになります。
4
5分ほど加熱して牛肉を入れ、醤油も加えさらに蓋をして加熱します。
4
ジャガイモが柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を絡めるようにして煮詰め火を止めます(写真は仕上げにアスパラを加えました)

材料

ジャガイモ
3〜4個
ニンジン
1本
タマネギ
2個
牛肉
300g
甘酒
200cc
しょうゆ
大さじ5〜6
ごま油
大さじ1
200cc

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ