秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

「きく」のおすまし

画像:「きく」のおすまし

真鯛の白子のお吸い物です。

つくり方

1
白子は塩小さじ1(分量外)をまぶして1時間ほどおく。
2
1.の白子をザルに入れて水洗いし、たっぷりの熱湯をかけてザルにとり冷水で冷やす。(生臭みがとれる)
3
鍋にだし汁を煮立て、大根の短冊を煮て柔らかくなったら塩、薄口醤油を入れ2.の白子を一口大に切って加える。
4
沸騰寸前に火を止めお椀によそう。
5
白髪ネギとへぎ柚子を吸口に添える。

材料

(2人分)
真鯛白子
100グラム
大根
少し
ゆでだし汁
300cc
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1/2
白髪ネギ
少し
へぎ柚子
2枚

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ