秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
かつおのグラタン
かつおのグラタン
鉄分たっぷりのカツオを使ったグラタン。
ホワイトソース風に仕立ててあっさりと。
かつおは粗みじん切り、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り。トマトはざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを加えゆっくり炒め、たまねぎ、にんじんを入れる。たまねぎが透明になってきたら、かつお、酒を加える。
タイムを入れて、アルコールが飛んだら水、固定ブイヨンを加え、沸騰したらトマトを加え、水分がなくなるまで、ゆっくり煮て、塩・こしょうで味を整える。
茹でてマッシュしたじゃがいもと水切りした豆腐を一緒にあわせ、牛乳、塩・こしょうを加える。
グラタン皿に(4)、(3)、チーズの順に敷き、240度のオーブンで20分くらい焼く。
(4人分)
かつお
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
トマト(小)
6個
オリーブオイル
小さじ2
酒
大さじ2
水
1カップ
固定ブイヨン
1個
タイム(乾燥)
少々
塩・こしょう
適量
絹ごし豆腐
1丁
じゃがいも
4個
牛乳
1/4カップ
塩・こしょう
適量
チーズ
大さじ8
ごあいさつ
診療案内&マップ
周辺マップ
診療カレンダー
歯ブラシプレゼント
院内案内
ポスター掲載のお知らせ
一般歯科
小児・予防歯科
審美歯科
歯周病治療
口臭治療
矯正治療
定期メンテナンス
ドックスベストセメント
パーフェクトペリオ
PMTC
ホワイトニング
パタカラ
酸化電位水