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骨までグラタン |
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カルシウムを多く含む食品を組み合わせたグラタンです。 これらの食品の一部を取り換えて、いろいろ利用できるものです。 成分強化された牛乳・スキムミルクを使用したり、脂肪分カットのマーガリンに換えるなど、応用可能なレシピです。 カルシウムを多く摂取できます。 |
材料(4人分) |
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鮭中骨(缶詰) | 120g | 小麦粉 | 大さじ4 | |
たまねぎ | 130g | マーガリン | 大さじ4 | |
ブロッコリー | 160g | 牛乳 | 1/2カップ | |
かぼちゃ | 100g | スキムミルク | 大さじ1 | |
プチトマト | 40g | ピザ用チーズ | 60g | |
塩・こしょう | 0.5g | |||
つくり方(調理時間35分) |
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1 | 鮭中骨は水けをきる。たまねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け塩少々を加えた熱湯でゆでる。かぼちゃは、5mmの厚さで2cmの色紙切りにする。プチトマトは、半分に切る。 |
2 | 牛乳にスキムミルクを加えてよく溶かす。 |
3 | 次に鍋を熱してマーガリン大さじ3を溶かし小麦粉を振り入れ、弱火で焦げないように炒め2を少しずつ加えながらだまにならないように溶きのばす。最後に塩・こしょうで味を整える。 |
4 | フライパンにマーガリン大さじ1を熱し、たまねぎ、かぼちゃをいれて炒め八分どおり火がとおったら鮭中骨、ブロッコリーを加えて塩・こしょうで調味する。 |
5 | 4とトマトを器に盛り、3とピザ用チーズをかけて、オーブンで少し焦げ目をつけて焼く。 |
<カロリー>一人あたり:287kcal たんぱく質12・6g、脂肪19.1g、食塩1.0g、カルシウム212mg 紹介団体名:青森県(八戸保健所管内食生活改善推進員連絡協議会) |