秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

噛む・噛むミックスサラダ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

噛む・噛むミックスサラダ


噛む・噛むミックスサラダ

イカとシャキシャキした野菜の歯ごたえがとてもよいサラダです。
また、桜エビにはカルシウムが含まれています。
桜エビとパプリカから、ダシや甘みがでるので、塩などの調味料は使っていません。
強い歯をつくるのはもちろん、健康にもとてもよいサラダです。
 
 

     
材料(4人分)
  イカ 1ぱい キャベツ  70g
  大根葉の茎 120g パプリカ(赤) 60g
  なめこ  100g 桜エビ(干し) 30g
  にんじん  80g すりゴマ(白)  大さじ3

つくり方(調理時間40分)
イカは皮をむいて開き、幅5〜6cmに切り分け、それを細切りにし、湯通しする。
大根葉の茎は、5mmの長さに切り、茹でる。なめこも茹でる。
にんじん、パプリカは千切りにする。
キャベツは、5mm幅に切る。
桜エビを軽く叩く。
1〜5とすりゴマを混ぜ合わせる。
※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。


<カロリー>一人あたり:157kcal
たんぱく質21.4g、脂肪5.0g、食塩0.9g、カルシウム335mg、鉄分2.2mg

紹介団体名:青森県(むつ保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.