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玄米かりんとう

玄米かりんとう
カルシウムが豊富で、噛みごたえもあるので、歯と歯茎に良く、また、噛むことで血液の循環を良くし、脳の働きも活発になることから、子供から大人まで幅広くの人たちに食べて欲しい「おやつ」です。
健康的な食材である玄米・きな粉・黒砂糖などを使い、少しでも栄養の補給をしながら、楽しく食べて下さい。

       
材料(4人分)
  玄米粉 50g (飴がけ用)
  片栗粉 50g 黒砂糖 大さじ1
  きな粉 10g 水; 大さじ1/2
  砂糖 30g
  ごま 20g
  バター 11g
  1/5個
  40cc
  揚げ油 適宜


つくり方(調理時間120分)

バターを溶かす。
卵を溶きほぐし、1と合わせる。
玄米粉、小麦粉、きな粉、砂糖を合わせたものを2に入れて混ぜる。
3に少しずつ水を加え、手でよく混ぜる。これにごまを入れて混ぜ合わせる。
4をラップに包み冷蔵庫で一時間休ませる。
5を5oの厚さに伸ばし、切って手で細長く成形してねじる。
6を油で揚げる。カリッとなるように少し時間をかけて揚げる。
鍋に飴がけ用黒砂糖と水を入れ火にかけ少し煮る。
揚げて熱いうちにかりんとうに黒砂糖の飴をからませる。


<カロリー>一人あたり:194kcal
たんぱく質4.2g、脂肪6.4g、食塩0.0g、カルシウム78mg

紹介団体名:秋田県(井川町食生活改善推進協議会)


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