秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
 おすすめレシピ > homeへ


ほたてのみそシチュー

ほたてのみそシチュー
青森県平内町特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。
スキムミルクを使うことにより、味にコクをだすとともにCaが強化されています。
       
材料(4人分)
  ホタテ 8個 ブロッコリー 40g
  豆腐 120g コンソメスープ 160ml
  大根 180g スキムミルク 52g
  人参 40g 480ml
  ごぼう 40g みそ 大さじ2
  白菜 80g ごま油 小さじ1/2
  ねぎ 40g 片栗粉 16g
  しめじ 40g

つくり方(調理時間20分)

ホタテ・・・軽く水洗いする。
豆腐・・・角切り。
大根・・・イチョウ切り。
人参 ・・・半月切り。
ごぼう・・・ささがきでアク抜きをする。
白菜・・・斜めそぎ切り。
ねぎ・・・小口切り。
ブロッコリー・・・小房に分けてゆでておく。
しめじ・・・石づきをとり、ほぐしておく。

鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープを入れて火にかける。
煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。
ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。


<カロリー>一人あたり:170kcal
たんぱく質15.7g、脂肪3.5g、食塩1.6g、カルシウム237mg

紹介団体名:青森県(青森保健所管内食生活改善推進協議会)


前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.