秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
おすすめレシピ > homeへ |
ほたてのみそシチュー |
|
青森県平内町特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。 スキムミルクを使うことにより、味にコクをだすとともにCaが強化されています。 |
材料(4人分) |
||||
ホタテ | 8個 | ブロッコリー | 40g | |
豆腐 | 120g | コンソメスープ | 160ml | |
大根 | 180g | スキムミルク | 52g | |
人参 | 40g | 水 | 480ml | |
ごぼう | 40g | みそ | 大さじ2 | |
白菜 | 80g | ごま油 | 小さじ1/2 | |
ねぎ | 40g | 片栗粉 | 16g | |
しめじ | 40g |
つくり方(調理時間20分) |
|
1 | ホタテ・・・軽く水洗いする。 |
2 | 鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープを入れて火にかける。 |
3 | 煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。 |
4 | ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。 |
<カロリー>一人あたり:170kcal たんぱく質15.7g、脂肪3.5g、食塩1.6g、カルシウム237mg 紹介団体名:青森県(青森保健所管内食生活改善推進協議会) |
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.