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竹の子変わりごはん |
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津軽では根曲がり竹の取れる春やお客様の時、たくさん作って食べます。 今回は、材料をよく噛んで食べるものに、まろやかさを出すのにスキムミルクでカルシウムを補うことができます。 |
材料(4人分) |
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A ごぼう | 100g | 三つ葉 8枚 | 大さじ4 | |
A にんじん | 40g | ごま油 | 大さじ1 | |
A 竹の子 | 150g | しょう油 | 大さじ1と1/2 | |
A 小揚げ | 1枚 | 砂糖 | 大さじ1 | |
A 干し椎茸 | 2枚 | だし汁 | 360cc | |
A 鶏胸肉 | 100g | 米 | 2カップ | |
酒 | 大さじ2 |
つくり方(調理時間60分) |
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1 | ごぼう・・・皮をこそげて細かく削る。 |
2 | 鍋にごま油を入れ熱し、Aを入れ炒め、しょう油、砂糖、酒で味をつける。 |
3 | 炊飯器に米、だし汁、スキムミルクを入れ、普通に炊き上げる。 |
4 | 2を3のご飯に入れ蒸らす。 |
5 | 4の蒸らしたご飯に、三つ葉を散らしよく混ぜる。 |
<カロリー>一人あたり:466kcal たんぱく質18.9g、脂肪5.7g、食塩1.0g、カルシウム103mg 紹介団体名:青森県(五所川原保健所管内食生活改善推進員連絡協議会) |
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