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ごぼうスナック

ごぼうスナック
食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、あごや歯茎が鍛えられ、丈夫になります。
また、唾液の分泌を促進し、口中の病気予防にも役立ちます。

材料(4人分)
  ごぼう(太め) 200g 片栗粉 適宜
  1g 揚げ油 適宜
  こしょう 少々    


つくり方(調理時間20分)

ごぼうの皮を取る。
皮をとる要領で、ごぼうを好みの幅・好みの長さに削り、あく抜きをする。
2を水切りし、軽く塩・こしょうをしておく。
3に片栗粉をほどよくまぶす。
油でカラッと揚げる。


<カロリー>一人あたり:105kcal
たんぱく質0.9g、脂肪:5.8g、食塩0.3g、カルシウム24mg、鉄分3.6g

紹介団体名:秋田県(合川町食生活改善推進協議会)


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