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スキムミルク入りバナナケーキ

スキムミルク入りバナナケーキ
スキムミルクを使用しているので、カルシウムが含まれています。
よって歯が丈夫になります。
バナナは完熟したものを使った方がより美味しく出来上がります。

材料(4人分 18pケーキ型1個分)
  バナナ 2本 スキムミルク 大さじ2
  レモン汁 大さじ1 卵白 4個分
  卵黄 4個分 砂糖B 大さじ1
  砂糖A 90g バター 30g
  小麦粉 100g    
         

つくり方(調理時間80分)

小麦粉、スキムミルクを1〜2回ふるいにかける。
卵白に砂糖Aを入れ、角が立つくらいに泡立てる。
卵黄に砂糖Bを入れ、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる。
バナナは皮をむいてつぶし、レモン汁を振っておく。
3に4をいれてから1を2〜3回に分けていれ、混ぜ合わせる。
5に2を2〜3回に分けていれてから、溶かしバターを入れる。
バターを塗っておいたケーキ型に生地を流し込む。
180℃のオーブンで約40〜50分焼いて、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
  ※オーブンは事前にあたためておく。


<カロリー>一人あたり:408kcal
たんぱく質11.2g、脂肪13g、食塩0.3g、カルシウム75mg

紹介団体名:秋田県(山内村食生活改善推進協議会)


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