秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
 おすすめレシピ > homeへ


ミルクごま豆腐

牛乳に含まれるカルシウムが歯のもとになり、健康な歯を維持するために役立ちます。

材料(4人分)
  練りごま 50g 200cc
  くず粉 50g 砂糖 75g
  牛乳 200cc 0.5g


つくり方(調理時間45分)

練りごまに牛乳、水、くず粉、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜてからいったん裏ごしする。
1を火にかけ、弱火でよく練る。色が変わり、固まってきたら焦げないようにこしが出るまで練る。(30分位)
2を型に流して固め、ぬらした包丁で切り、器に盛りつける。
焦がさないように練る時間を長くすると、こしが出ておいしく仕上がります。


カロリー 一人あたり:224kcal
たんぱく質4.2g、脂肪8.7g、食塩0.2g、カルシウム208mg

紹介団体名:秋田県(十文字町食生活改善推進協議会)


前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.