秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
おすすめレシピ > homeへ |
ミルクごま豆腐 |
|
牛乳に含まれるカルシウムが歯のもとになり、健康な歯を維持するために役立ちます。 |
材料(4人分) |
||||
練りごま | 50g | 水 | 200cc | |
くず粉 | 50g | 砂糖 | 75g | |
牛乳 | 200cc | 塩 | 0.5g |
つくり方(調理時間45分) |
|
1 | 練りごまに牛乳、水、くず粉、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜてからいったん裏ごしする。 |
2 | 1を火にかけ、弱火でよく練る。色が変わり、固まってきたら焦げないようにこしが出るまで練る。(30分位) |
3 | 2を型に流して固め、ぬらした包丁で切り、器に盛りつける。 |
※ | 焦がさないように練る時間を長くすると、こしが出ておいしく仕上がります。 |
カロリー 一人あたり:224kcal たんぱく質4.2g、脂肪8.7g、食塩0.2g、カルシウム208mg 紹介団体名:秋田県(十文字町食生活改善推進協議会) |