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豆もやしと牛肉の炊き込みご飯

秋田県琴丘町で開催された「食と歯の健康フェスタ」で、こどもから老人まで大好評だった1品です。
ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました。

材料(4人分)
  3カップ (A)  
  牛バラ肉  200g しょうゆ 大さじ3
  豆もやし 200g ごま油 大さじ1
  小さじ1 砂糖  大さじ1
         
      万能ネギ 4〜5本
      いりごま(白)  大さじ2

つくり方(調理時間30分)

米はといで同量の水につける。
もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。
ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、2を加えてあえる。
3をたれごと1に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。


カロリー 一人あたり:781kcal
たんぱく質20.3g、脂肪32.7g、食塩3.1g、カルシウム79mg、鉄分2.5mg


紹介団体名:秋田県(琴丘町食生活改善推進協議会)


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