秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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豆もやしと牛肉の炊き込みご飯 |
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秋田県琴丘町で開催された「食と歯の健康フェスタ」で、こどもから老人まで大好評だった1品です。 ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました。 |
材料(4人分) |
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米 | 3カップ | (A) | ||
牛バラ肉 | 200g | しょうゆ | 大さじ3 | |
豆もやし | 200g | ごま油 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | |
万能ネギ | 4〜5本 | |||
いりごま(白) | 大さじ2 |
つくり方(調理時間30分) |
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1 | 米はといで同量の水につける。 |
2 | もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。 |
3 | ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、2を加えてあえる。 |
4 | 3をたれごと1に加え、ひと混ぜして炊きあげる。 |
5 | 炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。 |
カロリー 一人あたり:781kcal たんぱく質20.3g、脂肪32.7g、食塩3.1g、カルシウム79mg、鉄分2.5mg 紹介団体名:秋田県(琴丘町食生活改善推進協議会) |