秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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シラス納豆と揚げギョウザ |
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カルシウムが丈夫な歯を作り、ビタミンD、K、マグネシウムも含まれているのでさらに吸収がよくなります。 揚げることによってよく噛んで食べられ、小さい子どもからお年寄りまでおすすめできる料理です。手軽にできる一品です。 |
材料(4人分) |
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納豆(挽き割り) | 50g | (A) | ||
しらす干し | 50g | ごま油 | 小さじ1 | |
豚ひき肉 | 100g | 酒 | 小さじ1 | |
ねぎ | 3本 | 中華風味調味料 | 小さじ1/2 | |
いりゴマ | 大さじ1 | ニンニク(すりおろし) | 1かけ | |
納豆のタレ | 1袋 | |||
ギョウザの皮(大判) | 20枚 | |||
たれ 酢、醤油、豆板醤 | 適宜 | |||
揚げ油 | 適宜 |
つくり方(調理時間30分) |
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1 | 細めのねぎを小口に切る。。 |
2 | ボウルに納豆、しらす、豚ひき肉、ねぎといりゴマとAの調味料を合わせて、よく練り混ぜる。 |
3 | ギョウザの皮に2をのせて、廻りに水をつけ、端からぴったりととめて、真ん中にプリーツを入れ、半月形にする。(空気は抜くこと) |
4 | 揚げ油を熱し、3を入れてきつね色に揚げる。 |
5 | 揚げたてを器に盛り、タレを付けて食べる。 |
カロリー 一人あたり:368kcal たんぱく質18.6g、脂肪21.3g、食塩1.2g、カルシウム335mg 紹介団体名:秋田県(鹿角地域食生活改善推進協議会) |