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シラス納豆と揚げギョウザ

カルシウムが丈夫な歯を作り、ビタミンD、K、マグネシウムも含まれているのでさらに吸収がよくなります。
揚げることによってよく噛んで食べられ、小さい子どもからお年寄りまでおすすめできる料理です。手軽にできる一品です。

材料(4人分)
  納豆(挽き割り) 50g (A)  
  しらす干し 50g ごま油 小さじ1
  豚ひき肉 100g 小さじ1
  ねぎ 3本 中華風味調味料  小さじ1/2
  いりゴマ 大さじ1 ニンニク(すりおろし) 1かけ
      納豆のタレ 1袋
         
      ギョウザの皮(大判) 20枚
      たれ 酢、醤油、豆板醤  適宜
      揚げ油 適宜


つくり方(調理時間30分)

細めのねぎを小口に切る。。
ボウルに納豆、しらす、豚ひき肉、ねぎといりゴマとAの調味料を合わせて、よく練り混ぜる。
ギョウザの皮に2をのせて、廻りに水をつけ、端からぴったりととめて、真ん中にプリーツを入れ、半月形にする。(空気は抜くこと)
揚げ油を熱し、3を入れてきつね色に揚げる。
揚げたてを器に盛り、タレを付けて食べる。

カロリー 一人あたり:368kcal
たんぱく質18.6g、脂肪21.3g、食塩1.2g、カルシウム335mg


紹介団体名:秋田県(鹿角地域食生活改善推進協議会)


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