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りんごいづめのきりたんぽ

カルシウムやビタミンD、マグネシウムが含まれており、これらを一緒に摂取することにより、カルシウムの吸収がよくなります。
材料(4人分)
  きりたんぽ 4本 りんご 4個
  じゃがいも 小1個 片栗粉(b) 小さじ1
  ごぼう 5cm    
  れんこん 3cm (A)  
  干ししいたけ 1枚 味噌 40g
  片栗粉(a) 大さじ2 ヨーグルト 大さじ2
  スキムミルク 大さじ1 150cc
  枝豆 40粒    


つくり方(調理時間60分)

きりたんぽを横2等分する。
じゃがいもは皮をむき薄切りにしておく。ごぼう、れんこんをすり下ろしておく。水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
鍋に2の材料を入れ、少量の水でやわらかく煮る。じゃがいもがやわらかくなったらつぶしてつなぎの片栗粉(a)を入れ、スキムミルクも入れる。ゆでた枝豆も混ぜる。
きりたんぽの穴の中に3の具を入れる。
鍋にAを入れ4のきりたんぽを入れたら、汁が1/2になるまで弱火にかけ、きりたんぽに味をからませる。
りんごを横に3対7に切る。下の方を器にするため、厚さ1cmを残して中をくり抜く。片栗粉(b)をつけて、2cm位の油で2分位りんごを揚げる。

カロリー 一人あたり:714kcal
たんぱく質7.0g、脂肪40.2g、食塩1.3g、カルシウム64mg、食物繊維7.5g


紹介団体名:秋田県(湯沢市食生活改善推進協議会)


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