秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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りんごいづめのきりたんぽ |
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カルシウムやビタミンD、マグネシウムが含まれており、これらを一緒に摂取することにより、カルシウムの吸収がよくなります。 |
材料(4人分) |
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きりたんぽ | 4本 | りんご | 4個 | |
じゃがいも | 小1個 | 片栗粉(b) | 小さじ1 | |
ごぼう | 5cm | |||
れんこん | 3cm | (A) | ||
干ししいたけ | 1枚 | 味噌 | 40g | |
片栗粉(a) | 大さじ2 | ヨーグルト | 大さじ2 | |
スキムミルク | 大さじ1 | 水 | 150cc | |
枝豆 | 40粒 |
つくり方(調理時間60分) |
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1 | きりたんぽを横2等分する。 |
2 | じゃがいもは皮をむき薄切りにしておく。ごぼう、れんこんをすり下ろしておく。水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。 |
3 | 鍋に2の材料を入れ、少量の水でやわらかく煮る。じゃがいもがやわらかくなったらつぶしてつなぎの片栗粉(a)を入れ、スキムミルクも入れる。ゆでた枝豆も混ぜる。 |
4 | きりたんぽの穴の中に3の具を入れる。 |
5 | 鍋にAを入れ4のきりたんぽを入れたら、汁が1/2になるまで弱火にかけ、きりたんぽに味をからませる。 |
6 | りんごを横に3対7に切る。下の方を器にするため、厚さ1cmを残して中をくり抜く。片栗粉(b)をつけて、2cm位の油で2分位りんごを揚げる。 |
カロリー 一人あたり:714kcal たんぱく質7.0g、脂肪40.2g、食塩1.3g、カルシウム64mg、食物繊維7.5g 紹介団体名:秋田県(湯沢市食生活改善推進協議会) |