秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

一夜漬け ぜいたく大根

袋利用でかんたん漬物

画像:一夜漬け ぜいたく大根
※イメージ画像

きゅうりやキャベツ・小カブなどの浅漬けは、ポリ袋を利用すると便利です。
塩分は材料の重さの3%が目安ですが、市販の浅漬けの素と併用しても、あるいは塩1・昆布茶1の割合で袋ごともみ込み、中の空気を抜いて袋の口をしっかりと閉じれば、早く漬かります。

つくり方

1
大根は皮をむいて5cm厚さのいちょう切りにし、チャック付のビニール袋に入れます。
2
砂糖・酢・しょうゆの順で1の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしっかりと閉じます。
3
一晩待てばできあがり。冷蔵庫で10日間くらいもちます。

大根
700g
(皮をむいて)
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
100ml

チャック付のビニール袋

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