秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

小ヤリイカのトマトソースペンネ

画像:小ヤリイカのトマトソースペンネ

お子さまが小さな家庭は鷹の爪、マスタードは抜いてください。
イカは煮すぎると硬くなるので、途中で取り出すのがポイントです。
温かいうちにマンジャーレ!(めしあがれ!)

つくり方

1
ペンネをちょうどよい塩水で少し硬めに茹で上げる。
2
小ヤリイカは内臓を取り除き、大きくカットする。
3
トマトは大きめのさいの目切り、パセリはみじん切りにしておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、鷹の爪を炒める。
5
42のヤリイカを入れて軽く炒め、イカは別にとっておく。
6
同じフライパンに、トマトソース、白ワイン、オリーブオイル、粒マスタードを入れて弱火でソースを作る。
6
6にペンネと5のイカ、3のトマトを加え、軽く炒め、塩、胡椒で味を調える。
6
パセリを飾り完成。

2人分

小ヤリイカ
2ハイ
(200gくらい)
ペンネ
200g
トマト
1個
パセリ
少々

調味料

トマトソース
(市販の物でも可)
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクみじん
1かけ
白ワイン
大さじ1
鷹の爪
1本
粒マスタード
小さじ1
塩、胡椒
少々

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