秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

焼くだけ!殻付きエビのピリ辛BBQ

焼くだけ!殻付きエビのピリ辛BBQ

本来アウトドアでのご馳走、バーベキューのエビ料理です。
ガブリと頭から食べる殻付きエビ。旨味をまるごと閉じ込めます。
鮮度の高いよいもので試すと、ジューシーで美味しいですよ。
是非どうぞ!

つくり方

1
殻付きエビの背中をキッチンバサミで切り、食べやすくしておく。
2
[1]を酒でやさしく洗う。
3
[1]を合わせ調味料に1〜2時間漬け込む。
3
魚焼き器グリルやフライパンで両面カリッと焼く。

2人分

殻付き大正エビ
5本

合わせ調味料

赤唐辛子みじん
2〜3本
タイム
5〜6本
レモン汁
半個
オリーブオイル
大さじ3
塩・胡椒
少々

エビ洗い用

大さじ2

-

前の号へ
バックナンバー一覧へ