秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

肉巻きおにぎり

画像:肉巻きおにぎり

つくり方

1
肉は砂糖・醤油・酒を混ぜたタレに1枚ずつ丁寧に漬け込んで、3時間以上置く。(できれば一昼夜つかすといい)
2
御飯にごまと千切りにした青紫蘇を混ぜ込んで、小さな俵型のおにぎりを作る。
3
2のおにぎりに、1の肉を巻いて形を整えて250℃のオーブンで10分〜15分焼く。
※御飯は炊きたてよりも少し冷めた物を使って下さい。冷御飯を使う時はサッと温めて使うと良いでしょう

材料

(8個分)
豚ばら肉(薄切り)
8枚
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2
白ごま(炒った物)
適量
青紫蘇
3枚
御飯
600g

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