秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

ブルスケッタ

画像:ブルスケッタ

夏こそ冷えを防ごう。
鉄分たっぷりメニューで口腔も体も温める。

つくり方

1
プチトマトは4等分にくし切りにし、プルーンは粗みじん切りにし、レモン汁、オリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を整える。
2
フランスパンを軽く焼き、パンが熱いうちに皮をむいたにんにくの切り口を2〜3回すり込み、そこに(1)をのせ、バジルを散らす。

(4人分)

フランスパン
8切
にんにく
適量
プチトマト
20個
プルーン
(乾燥種なし)
4個
バジル
適量
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう
適量

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ