“医食同源”という言葉があるように“何をどう食べるか”ということは、身体の建国はもちろんのこと、歯の健康にも大きく作用してきます。
今回のテーマは『口臭予防に役立つ料理』。
口臭予防をしながら、歯と身体に栄養を補給する、そんなとっておきの冬の料理をご紹介します。
かき揚げを揚げる際の鍋は、フライパンでもOK。油も1〜2pぐらいの量で、十分にカリッと揚がります。
だし作りはお湯の中に昆布をつけておくのが理想ですが、水からでもかまいません。水を入れた鍋に昆布を入れ、5〜10分火にかけてください。
ご飯の硬さは、お好みに合わせていただくのが基本ですが、よくかまずに流し込むのを防ぐためには、硬めのものを使用するのも良いかもしれません。