シラス納豆と揚げギョウザ
カルシウムが丈夫な歯を作り、ビタミンD、K、マグネシウムも含まれているのでさらに吸収がよくなります。
揚げることによってよく噛んで食べられ、小さい子どもからお年寄りまでおすすめできる料理です。手軽にできる一品です。
材料(4人分)
- 納豆(挽き割り) 50g (A)
- しらす干し 50g
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ 3本
- いりゴマ 大さじ1
(A) - ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 中華風味調味料 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし) 1かけ
- 納豆のタレ 1袋
- ギョウザの皮(大判) 20枚
- たれ 酢、醤油、豆板醤 適宜
- 揚げ油 適宜
つくり方(調理時間30分)
- 細めのねぎを小口に切る。。
- ボウルに納豆、しらす、豚ひき肉、ねぎといりゴマとAの調味料を合わせて、よく練り混ぜる。
- ギョウザの皮に2をのせて、廻りに水をつけ、端からぴったりととめて、真ん中にプリーツを入れ、半月形にする。(空気は抜くこと)
- 揚げ油を熱し、3を入れてきつね色に揚げる。
- 揚げたてを器に盛り、タレを付けて食べる。
カロリー 一人あたり:368kcal
たんぱく質18.6g、脂肪21.3g、食塩1.2g、カルシウム335mg
紹介団体名:秋田県(鹿角地域食生活改善推進協議会)