ミルクごま豆腐

牛乳に含まれるカルシウムが歯のもとになり、健康な歯を維持するために役立ちます。


材料(4人分)

  • 練りごま 50g
  • 水 200cc
  • くず粉 50g
  • 砂糖 75g
  • 牛乳 200cc
  • 塩 0.5g

作り方(調理時間45分)

  1. 練りごまに牛乳、水、くず粉、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜてからいったん裏ごしする。
  2. 1を火にかけ、弱火でよく練る。色が変わり、固まってきたら焦げないようにこしが出るまで練る。(30分位)
  3. 2を型に流して固め、ぬらした包丁で切り、器に盛りつける。
    ※焦がさないように練る時間を長くすると、こしが出ておいしく仕上がります。

カロリー 一人あたり:224kcal

たんぱく質4.2g、脂肪8.7g、食塩0.2g、カルシウム208mg

紹介団体名:秋田県(十文字町食生活改善推進協議会)