ごぼうスナック
食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、あごや歯茎が鍛えられ、丈夫になります。
また、唾液の分泌を促進し、口中の病気予防にも役立ちます。
材料(4人分)
- ごぼう(太め) 200g
- 片栗粉 適宜
- 塩 1g
- 揚げ油 適宜
- こしょう 少々
作り方(調理時間20分)
- ごぼうの皮を取る。
- 皮をとる要領で、ごぼうを好みの幅・好みの長さに削り、あく抜きをする。
- 2を水切りし、軽く塩・こしょうをしておく。
- 3に片栗粉をほどよくまぶす。
- 油でカラッと揚げる。
<カロリー>一人あたり:105kcal
たんぱく質0.9g、脂肪:5.8g、食塩0.3g、カルシウム24mg、鉄分3.6g
紹介団体名:秋田県(合川町食生活改善推進協議会)