玄米かりんとう

カルシウムが豊富で、噛みごたえもあるので、歯と歯茎に良く、また、噛むことで血液の循環を良くし、脳の働きも活発になることから、子供から大人まで幅広くの人たちに食べて欲しい「おやつ」です。
健康的な食材である玄米・きな粉・黒砂糖などを使い、少しでも栄養の補給をしながら、楽しく食べて下さい。


材料(4人分)

  • 玄米粉 50g 
  • 片栗粉 50g
  • きな粉 10g
  • 砂糖 30g
  • ごま 20g
  • バター 11g
  • 卵 1/5個
  • 水 40cc
  • 揚げ油 適宜
  • (飴がけ用)
    黒砂糖 大さじ1
    水; 大さじ1/2

作り方(調理時間120分)

  1. バターを溶かす。
  2. 卵を溶きほぐし、1と合わせる。
  3. 玄米粉、小麦粉、きな粉、砂糖を合わせたものを2に入れて混ぜる。
  4. 3に少しずつ水を加え、手でよく混ぜる。これにごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. 4をラップに包み冷蔵庫で一時間休ませる。
  6. 5を5㎜の厚さに伸ばし、切って手で細長く成形してねじる。
  7. 6を油で揚げる。カリッとなるように少し時間をかけて揚げる。
  8. 鍋に飴がけ用黒砂糖と水を入れ火にかけ少し煮る。
  9. 揚げて熱いうちにかりんとうに黒砂糖の飴をからませる。

<カロリー>一人あたり:194kcal

たんぱく質4.2g、脂肪6.4g、食塩0.0g、カルシウム78mg

紹介団体名:秋田県(井川町食生活改善推進協議会)