ワカメとじゃこ入りかりんとう

このおやつには、歯をつくるカルシウムを多く含む食材(海藻、小魚、ごま)を使いました。
また、噛みごたえがあるので、あごに良い刺激を与えます。
野菜を加え、風味よく仕上げています。
油の温度に注意し、カリッと香ばしく仕上げてください。


材料(4人分)

  • 小麦粉 62.5g
  • ちりめんじゃこ 7.5g
  • ベーキングパウダー 1.75g
  • にんじん 5g
  • 卵 12.5g
  • ごぼう 7.5g
  • 水 12.5g
  • 白ゴマ 5g
  • 砂糖 6.75g
  • 揚げ油 適宜
  • わかめ(乾燥) 0.75g

作り方(調理時間90分)

  1. わかめは水で少し硬めに戻し、水けを切り細かく刻む。ちりめんじゃこはさっとゆでる。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
  3. 2の中央をくぼませ、溶き卵、水、砂糖を加え、箸で混ぜ合わせ、さらに1とごまを均等に混ぜ、手でまとめる。これをラップに包んで室温で30分くらいねかせる。
  4. 打ち粉をしたまな板に3をとり、めん棒で厚さ2mmに伸ばし、1cm×5cmの長方形に切って、中央で軽くひねる。
  5. 160℃に熱した油で4を色よくゆっくり揚げる(2~3分くらい)。

<カロリー>1人あたり:102kcal

たんぱく質3.2g、脂肪3.3g、食塩0.2g、カルシウム75mg

紹介団体名:青森県(上十三保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)