小松菜・あさり・チーズのからしあえ

小松菜とチーズのカルシウムの多い食品の組合せです。
ストリングチーズは歯ごたえがあり、
歯にくっつきにくい。小松菜も歯ごたえを残すように茹でます。


材料(4人分)

  • 小松菜 250g
  • ストリングチーズ 60g
  • あさりのむき身 50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 練りがらし 小さじ1/2

作り方(調理時間30分)

  1. 小松菜は茹でて冷水にとり、3cmの長さに切ってしぼる。
  2. あさりは酒を加えて火にかけ、混ぜながら火を通す
  3. ストリングチーズは食べやすく裂き、3cmの長さに切り揃える。
  4. しょうゆと練りがらしをよく混ぜ、すべてを和える。

<カロリー>1人あたり:71kcal

たんぱく質4.1g、脂肪4.1g、食塩1.4g、カルシウム211mg、鉄分2.3mg

紹介団体名:岩手県(金ケ崎町健康福祉課)