かむカム揚げ

この料理は標記事業の「健康かむカム雑穀・豆料理コンクール」で 優秀賞に輝いた作品です。
とにかく簡単にできて、歯に必要な栄養が取れる
「歯によいおかず」としては絶品料理。
ひえも入って香りも豊か、噛めば噛むほど香ばしさが
お口に広がります。


材料(4人分)

  • 食べる煮干し1カップ
  • 小麦粉大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ひえ(粉) 大さじ3
  • 枝豆(茹でてむいたもの) 1/2カップ
  • 水 大さじ4強
  • 揚げ油 適宜

作り方(調理時間75分)

  1. ひえ粉は先にフライパンで炒っておきます。こうすると独特のクセが取れて使いやすくなります。
  2. 煮干、白ゴマ、枝豆、小麦粉、ひえ粉を混ぜ、まとまるくらいの水を入れて混ぜます。
  3. フライパンに油を熱して、2をすくい取り形を整えながら油の中に落として揚げる。
  4. 豆に歯ごたえがあるくらいが食べごろです。

<カロリー>1人あたり:223kcal

たんぱく質17.9g、脂肪10.6g、食塩0.9g、カルシウム515mg、鉄分4.7mg

紹介団体名:岩手県(雑穀等健康かむカム食文化拡大事業推進団体、二戸保健所)