かむカム揚げ
この料理は標記事業の「健康かむカム雑穀・豆料理コンクール」で 優秀賞に輝いた作品です。
とにかく簡単にできて、歯に必要な栄養が取れる
「歯によいおかず」としては絶品料理。
ひえも入って香りも豊か、噛めば噛むほど香ばしさが
お口に広がります。
材料(4人分)
- 食べる煮干し1カップ
- 小麦粉大さじ3
- 白ゴマ 大さじ2
- ひえ(粉) 大さじ3
- 枝豆(茹でてむいたもの) 1/2カップ
- 水 大さじ4強
- 揚げ油 適宜
作り方(調理時間75分)
- ひえ粉は先にフライパンで炒っておきます。こうすると独特のクセが取れて使いやすくなります。
- 煮干、白ゴマ、枝豆、小麦粉、ひえ粉を混ぜ、まとまるくらいの水を入れて混ぜます。
- フライパンに油を熱して、2をすくい取り形を整えながら油の中に落として揚げる。
- 豆に歯ごたえがあるくらいが食べごろです。
<カロリー>1人あたり:223kcal
たんぱく質17.9g、脂肪10.6g、食塩0.9g、カルシウム515mg、鉄分4.7mg
紹介団体名:岩手県(雑穀等健康かむカム食文化拡大事業推進団体、二戸保健所)