玄米ごはんのカミカミお焼き
今、雑穀や玄米は見直されています。玄米は食物繊維が豊富で、
栄養的にもビタミンB1は特に多く含まれています。
さらに、健康な歯と骨を作るために必要なカルシウムを、
ちりめんじゃことチーズから摂取でき、
またよく噛んで食べるように玄米もちりめんじゃこも
柔らかくしすぎないように焼くのがコツです。
材料(4人分)
- 玄米170g
- 万能ねぎ 3本
- 塩・こしょう 小さじ1/3
- 卵黄 1/2個強
- 小麦粉 大さじ1と1/3
- チーズ 30g
- ちりめんじゃこ 20g
- ごま油 大さじ1と1/3
作り方(調理時間40分)
- 玄米は普通に水加減して炊いておく。
- 炊いた玄米ご飯をすりこぎでつぶし、塩・こしょう、小麦粉を混ぜる。
- 万能ねぎは小口切り、チーズは細切りにする。
- 2に3とちりめんじゃこ、溶き卵を加えて混ぜて8等分位にし、ハンバーグ型にする。
- フライパンでごま油を熱し、4をこげめがつくように焼く。
<カロリー>1人あたり:256kcal
たんぱく質8.5g、脂肪9.1g、食塩0.8g、カルシウム168mg、鉄分2.0mg
紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)