ひじきとくるみのスコーンズ
欧米の田舎などでは家庭料理の定番で、朝食にもされています。
甘さは控えめで、ひじきやくるみが入って結構かみごたえがあり、 歯によい食べ物です。
材料(4人分)
- 小麦粉150g
- 牛乳 70cc
- 全卵 1個
- くるみ 大さじ2
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 卵の黄身(照りだし用) 1/2分
- バター・ジャム等 お好みで
- バター 35g
- オーブンシート 1枚
- 芽ひじき(乾) 小さじ1
作り方(調理時間50分)
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 1に砂糖、ひじき、軽く砕いたくるみを混ぜ、さらに細かく刻んだバターをよく混ぜ合わせる。
- 2のまん中にくぼみをつくり、そこへ溶き卵を加えてパサパサ状態に合わせ、さらに牛乳を加えてネバネバ状態に軽く混ぜ合わせる。
- 手に粉をつけながら、8個のだんごを作る。
- オーブンの天板にシートを敷いて4を均等に並べ、黄身を塗って焼く。焼温度は180~190℃で、時間は10~15分。
※温かいうちにバター、ジャムなどを好みでつけていただく。
<カロリー>1人あたり:307kcal
たんぱく質13.3g、脂肪13.3g、食塩0.3g、カルシウム59mg
紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)