高野豆腐入り肉そぼろご飯
豆腐の栄養が凝縮している高野豆腐はカルシウムや鉄が豊富です!
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- 砂糖 大さじ2
- 玉ねぎ 40g
- 酒 大さじ1
- 人参 40g 卵 1個
- 高野豆腐 1と1/2枚
- 植物油(卵用) 小さじ1/2
- 植物油(そぼろ用) 小さじ2強
- グリンピース 20g
- 醤油 大さじ2強 ご飯 600g
作り方(調理時間30分)
- 高野豆腐はぬるま湯で戻して、よく水気を絞り(細かい)みじん切りに、玉ねぎ、人参もみじん切りにしておく。
- フライパンに油をしき玉ねぎ、人参を炒め、豚肉を炒める。
- 最後に高野豆腐を入れ炒めていき、醤油、砂糖、酒で調味し、そぼろ状に仕上げる。
- 薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
- 器にご飯を盛り、そぼろをかけ、その上に錦糸卵をちらしグリーンピースをのせて出来上がり。
<カロリー>1人あたり:445kcal
たんぱく質15.1g、脂肪11.6g、食塩1.4g、カルシウム2mg
紹介団体名:北海道(大野町食生活改善協議会)