いか巾着
私たちの住む函館では7~10月頃まで朝のいか売りの声で目覚め、どこの家でも食卓にいか刺しがならびます。
いか刺しの残りをお母さんが色々の料理を考えて各家庭の味となっております。我が家では、いか巾着に根野菜やひじき、スキムミルクなどを使ってカルシウムを取ることができ、1日30品目の目標に向けて色々な食材を入れてつくっております。
材料(4人分)
- いか(胴体)2はい
- スキムミルク 大さじ2
- 人参 20g
- 片栗粉 小さじ2
- 竹の子 20g
- 塩 3g
- ごぼう 20g
- 砂糖 3g
- さやいんげん 2本
- だし汁(昆布・鰹節) 3カップ
- 干し椎茸〔中〕 1枚
- ひじき 2g
- 木綿豆腐 200g
- 卵 2個
- 〔つけダレ〕
醤油 大さじ2
卵 2個 みりん 大さじ2
作り方(調理時間30分)
- 生のイカは背骨を抜いて水で洗う。
- 人参、竹の子、ごぼう、さやいんげんは、荒いみじん切りにする。干し椎茸とひじきを戻して、干し椎茸は荒いみじん切りにする。
- 豆腐、玉子、スキムミルク、片栗粉、塩、砂糖をミキサーにかけ、混ぜる。
- 3に2を入れて、よく混ぜ合わせ、生イカにスプーンで入れ、爪楊枝で止める。
- だし汁を煮立て、4を入れ20分ぐらい煮てザルに上げ、水分を切っておく。
- 別鍋につけダレを作り、5をころがしながらからめておく。
- 6の熱が取れたら、輪切りにして器に盛り、つけダレの残りを少しかけてできあがりです。
<カロリー>1人あたり:221kcal
たんぱく質27.3g、脂肪6.5g、食塩3.0g、カルシウム2mg
紹介団体名:北海道(函館市食生活改善協議会)