コロコロヨーグルトサラダ

「歯によい」ということなので、歯をつくるカルシウムが豊富な食品(ヨーグルト、ひじき)と噛むことが大事なので、少し噛みごたえのある大豆を組み合わせました。
地場産品として、ヨーグルト、大豆、コーンを使いました。


材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト400g
  • ハム 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • きゅうり 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゆで大豆 50g
  • 芽ひじき(干) 8g
  • ホールコーン(缶) 50g

作り方(調理時間は約15分。ヨーグルトの水切り、ひじきのもどし時間を含めると1時間15分くらい)

  1. ザルにペーパータオルをしき、プレーンヨーグルトを入れ、1時間位かけて水切りをする。
  2. 芽ひじきは10倍くらいの水に20分漬けもどし、よく洗い、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
  3. ハムは1cm角の色紙大、きゅうりは1cmの角切りにする。
  4. 水切りしたヨーグルトに砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ、②、③とゆで大豆、ホールコーンを和える。
    ※ハムは、固まりを1cm角に切ると歯ごたえがあり、なお良い。
    ※ヨーグルトを水切りしたときにでる乳清は、レモン汁と蜂蜜を加えて飲む、スープに使う等、利用すると良いでしょう。

<カロリー>1人あたり:128kcal

たんぱく質8.1g、脂肪5.6g、食塩0.7g、カルシウム165mg

紹介団体名:北海道(札幌市食生活改善推進員協議会)