牛肉と冬野菜のトロトロ煮込み
口の中の粘膜(歯ぐき、舌、喉など)を強化し、
免疫力を高めてウィルス感染を防ぐ効果がある
冬にぴったりの一皿をご紹介します。
市販のデミグラスソースを使っていますので、
ご家庭で手軽に本格的な味を楽しんでいただけます。
家族揃っての夕食に、ぜひお試しください。
材料(4人分)
- 牛肉500g
- にんにく 4片
- にんじん 2本
- 小松菜 8株
- セロリ 1本
- クレソン 1束
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 塩・こしょう 少々
- ごぼう 1/2本 オリーブオイル 少々
- 玉ねぎ 1個
- 赤ワイン 100cc
- かぼちゃ 200g
- 市販デミグラスソース 1缶
作り方
- にんじん、セロリ、じゃがいもは大きめの乱切り、ごぼうは斜め切り、玉ねぎ、かぼちゃはくし形、にんにくはスライス切りに。小松菜は食べやすい大きさに切る。牛肉は適当な大きさに切り、表面に塩・こしょうする。
※にんじん、セロリ、じゃがいもは大きめの乱切りにすることで食物繊維を多く残せます。 - 大きめの鍋を用意し、オリーブオイルを熱し、強火で牛肉の表面だけを焼いて取り出す。
※牛肉の表面だけを焼くことで、旨味を閉じ込めます。 - にんにく、にんじん、ごぼう、玉ねぎを入れ、軽く炒めたら肉を鍋に戻す。
※野菜と肉汁をよくなじませることで、ビタミンAの吸収を良くします。 - ワインを入れ、アルコールをとばす。水800ccを加え、沸騰したらアクを丁寧にとり、セロリの葉も入れて、中火~弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。その間にかぼちゃをレンジで温める。
- 肉に串が通れば、水の量を確認、減っていれば、少し水を加え、じゃがいもとセロリを入れ、10分くらい煮て、柔らかくなったら市販のデミグラスソースを入れる。弱火にし、かぼちゃと小松菜を加える。濃度を調節して、お皿に盛り、クレソンを飾る。
※デミグラスソースは市販の種類によって、濃度が異なるので、水加減を調整してください。