きな粉長イモ焼き
滋養強壮に強化があるとされる長イモ(全国1位)を使い、歯に良いスキムミルクとカルシウムが豊富なきな粉を使い、子どもから高齢者に優しい消化の良い材料を使いました。
材料(4人分)
- 長イモ(皮をむいて)400g
- 長ネギ 1本
- A
きな粉 大さじ6
スキムミルク 大さじ2 - B
干しえび 15g
酒 小さじ2
塩ふき昆布 8g
サラダ油 適量
作り方
- 長イモは皮をむき、すりおろす。
- 長ネギは小口切りにして1に加え、A、B、塩ふき昆布を混ぜる。
- たこ焼器にサラダ油をぬり、24個作って焼き上がったら皿に盛り付ける。
<カロリー>1人あたり:152kcal
たんぱく質9.3g、脂肪3.9g 食塩0.6g カルシウム 356mg