昆布チーズビスケット
材料(4人分)
- 昆布5g
- 上白糖 20g
- 小麦粉 100g
- 卵黄 8g
- 大豆粉末 20g
- 無塩バター 25g
- 粉糖 25g
- クリームチーズ 40g
準備
- バターを常温に戻しておく。
- クリームチーズを電子レンジで柔らかくする。
- 小麦粉と大豆粉を一緒に2~3回ふるう。
- 粉糖と上白糖を一緒にふるっておく。
- オーブンを200℃に温めておく。
作り方(調理時間60分)
- バターをホイッパーで混ぜ、クリーム状にする。
- 粉糖と上白糖を3回に分けて混ぜ、その都度よく混ぜる。
- 2に卵黄を2回に分けて入れ、よくすり混ぜる。[ホイッパー]
- ふるった粉類を3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。[ゴムベラ]
- 昆布の荒みじん切り粉も混ぜる。
- ひとつに丸めて、ジップロック(大判)の中に入れて、めん棒でたたき少し平らにする。
- 次に3mmの厚さにのばしてジップロックのチャックを留め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- ジップロックの辺を2ヵ所切り開き、型抜きをしてオーブンシート等を敷いた天板に並べる。
- 型抜きして残った生地を、ジップロックのビニールに挟んで丸め直し、もう一度3mmにのばして型抜きする。
- 170℃に熱したオーブンで10~12分焼く。
<カロリー>1人分:249kcal
たんぱく質5.1g 脂肪10.8g 食塩0.2g カルシウム38mg