ひじきと大豆ごはん ふくさ包み
材料(4人分)
- 精白米2合
- 雑穀米 20g
- ゆで大豆 40g
- しらす干し 10g
- ひじき 10g
- しその葉 3枚
- にんじん 30g
A - 三つ葉 8本
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
B - 卵 8個
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- スキムミルク 大さじ3
- 水 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 大豆は一晩水につけておく。 その後やわらかくゆでる。
- コメを洗い、炊飯器に入れ、雑穀米、ゆで大豆、千切りにんじん、戻したひじき、Aの調味料を加えて2合の水かげんにして普通に炊く。
炊き上がったらしらす干し、千切りのしその葉を混ぜ合わせる。 - 卵に塩、水で戻したスキムミルクを加えてよくほぐし、裏ごしする。
フライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を8枚焼く。 - 薄焼き卵にごはんをのせ、ふくさ包みにしてゆでた三つ葉で中央を結ぶ。
主な栄養素:1人分
たんぱく質21.6g 脂肪12.7g 食塩2.3g カルシウム133mg