牛ほほ肉の煮込み
煮込み料理と言うと、コトコト煮込んで柔らかくしたものをイメージしがちですが、今回は歯ごたえがしっかりあって、しかもそれぞれの素材が持つうま味がまるごとスープに包み込まれた、おいしい煮込みをご紹介します。
歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが広がっていく牛ほほ肉。肉質が硬く、コリコリとした歯ごたえのエリンギ。白ネギのシャキッとした食感。それぞれの特徴を生かすコツは、煮込みすぎないこと。そのためにお肉と野菜は別々に焼き色をつけて、最後に合わせます。それでもしっかりとした味わいが楽しめるのは、スープにニンニクの風味がしっかりと付いているから。
口に入れる前から、食欲をそそるおいしい香りが食卓を包むことでしょう。
そして、もう一つ気をつけたいポイントは、お肉をスープで煮込むときに、しっかりとアクをとること。これさえすれば、おいしい「牛ほほ肉の煮込み」ができること間違いなしです。
材料(4人分)
- 牛ほほ肉
- 400g
- 月桂樹 1枚
- タマネギ 1個
- チキンブイヨン 2個
- じゃがいも 1/2個
- 水 1L
- オランダ豆 4枚
- 小麦粉 適量
- エリンギ 1個
- 塩 適量
- マッシュルーム 2個
- コショウ適量
- 白ネギ 1/2本
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 2片
作り方
- 牛ほほ肉は一口大のさいの目に切り、軽く塩・コショウ・小麦粉をまぶしておきます。
- ①の肉を表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで軽く炒めます。
※この時白ワインなどでフランベすれば、より本格的な味わいになります。 - エリンギは縦に1/4に、マッシュルームは2~3mmに、ねぎは斜切りにして、オリーブオイルで焼き色がつくまで軽く炒めます。
※じゃがいも(一口大に切る)とオランダ豆は別に下茹でします。 - 鍋の中にみじん切りにしたニンニクと千切りしたタマネギを、焼き色がつくまでソテーします。
次に月桂樹と水で戻したチキンブイヨン1Lを加え、②を加え30分ほど煮込みます。
最後に③を加え、ひと煮立ちさせます。