うなぎとなすのシチリア風パスタ
香ばしさ。栄養。消化吸収の速さ。どれをとっても、うなぎのかば焼きは、夏の食材の王様です。
夏バテ防止にうなぎ。夏を乗り切るための食材として、うなぎは昔から重宝がられてきました。その理由は、体内への消化吸収がとてもよく、肉に含まれるビタミンEより即効性がある点でしょう。また、皮と身の間に良質な油脂があり、焼いたときに出る油脂も身体に良いのです。それに、かば焼きのあの香ばしさが食欲をそそり、だ液がたくさん出てくる点も見逃せません。食欲が低下する夏。うなぎは、歯と身体の両方に素早く栄養を補給してくれる優れた食材です。
材料(4人分)
- トマト(1ヶ120g) 6ヶ
- パスタ(カッペリーニ) 200g
- うなぎ 1串
- かば焼きのたれ 大さじ1
- なす 2本
- オクラ 4本
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 100cc
- バジル 小2枚
- 塩・こしょう 適量
作り方
- トマトは湯につけ皮をむき一口大に切ってボールに入れ、塩を小さじ1入れてマリネする。
- にんにくは細かいみじん切り、バジルは細切りにして、こしょうをかけ、再びマリネする。
- なすは一口大に切り、オリーブオイルで炒める。
- うなぎは水大さじ1をふりかけ、レンジで2分またはフライパンで温め、串を抜いて1cm幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタをゆでる。
- ゆであがったらザルにとり、氷水につける。水分を良く切り、めんに塩・こしょうする。
残った湯でオクラをゆで、輪切りにする。 - 1のボールに水分が出たのを確認し、オクラ、オリーブオイル、うなぎ、なす、たれを入れ、ソースをつくる。 パスタを加え、良く混ぜて、塩で味を整え、器に盛る。