大豆のキッシュ
土台、中身ともに大豆をふんだんに使っています。
カルシウムを多く含む乳製品や小松菜を大豆と食べることで、カルシウムを効率よく摂取することができます。
また、ひらたけなどきのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。
さらにナッツ類は大きめに砕くことで噛み応えを出し、唾液の分泌を促します。
材料(4人分)1人分 129kcal
- [A]
大豆60g
ヨーグルト15g
片栗粉5g
塩0.1g - [B]
卵1/2個
ヨーグルト15g
小松菜40g
大豆60g(※ドライパック、缶詰)
ひらたけ30g
アーモンド10g
カシューナッツ10g
だし汁大さじ1
醤油大さじ1/2
トマト25g
とろけるチーズ50g
作り方(調理時間/30分)
- [A]をすりばちに入れ、ある程度まとまるまですりつぶす。
- [1]を直径18㎝のタルト型にしいていく。厚さは5mm程度になるようにする。
- [2]をオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。
- フライパンに、おおまかにつぶした大豆、大きめに切った小松菜、ひらたけ、大きめに砕いたアーモンド、カシューナッツを加え、炒める。
- [4]にだし汁、醤油を加え、大豆がどろどろになったら[B]と混ぜ合わせる。
- [5]を[3]の土台に流し入れ、トマト、チーズの順にのせる。
- [6]の表面にこげ目がつくまでオーブンで焼く。
※8等分になるので、材料は8人分用意してください。