青い森の鬼に金棒
カルシウムたっぷり。
手軽に作れて栄養満点、野菜と海藻、チーズなど全部混ぜて油で揚げているので食べやすく、カリカリの食感が後を引くおいしさです。
材料(4人分)1人分 320kcal
- 木綿豆腐1丁(400g)
- じゃがいも1個(200g)
- アピオス(茹でたもの)100g
- 卵黄1個しらす干し50g
- 干ししいたけ(もどす)1枚
- 乾燥ひじき3g
- にんじん40g
- だし汁1/2カップ
※「こんぶ」と「かつお」の一番だし - みりん大さじ1/2
- 塩少々
- 醤油小さじ1/4
- 粉チーズ大さじ1
- ごぼう1/2本
- 大葉8枚
- カゴメチリソース少々塩、醤油、みりん、酢、揚げ油適量
作り方(調理時間/60分)
- 豆腐は4枚に切ってペーパータオルで包み、重しをしてしっかり水切りする。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて水気を切り鍋に戻して水分をとばす。
- アピオスはスピードカッターにかける。
- ひじきは水につけてもどし、ザルにあげて水気を切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。にんじんは、細切りする。
- 鍋にだし汁、みりん、塩、醤油を合わせ、[4]を入れて煮詰めザルに取る。
- ごぼうは皮をタワシでこすって荒い、10cmの長さに切り、6つ切りにし水カップ2、塩小さじ1、みりん大さじ1、醤油中さじ1を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに[1][2][3][5]としらす干し、粉チーズ、卵黄、塩コショウで味を調え、手に油をつけ、細長い団子を作る。
- 揚げ油を160℃に熱して[7]を揚げる。
- [8]の上に割り箸で穴を空け、[6]を上から差し入れ形を整える。(おおよその団子の大きさ…長さ6cm×4cm四方)
- 器に大葉を敷き、[9]を盛り、チリソースでいただく。