切り干し大根のなかよし漬け
海のもの山のものを毎食とりたいですね。噛む献立を心がけて。
酢を使うことでカルシウムの吸収が良くなります。
材料(4人分)1人分 79kcal
- 切り干し大根30g
- にんじん30g
- ごぼう20g
- しょうが1片
- だし昆布10cm×10cm
- するめいか(乾)30g
- 白すりごま30g
- 酒大さじ3
[A]合わせ酢酢 - 大さじ5
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1
作り方(調理時間/30分)
- 合わせ酢を沸かして冷ましておく。
- 切り干し大根はサッと洗い、15分くらい水で戻す。
- しょうがは皮をとり千切りにし、にんじんは5cm長さの千切りにする。
- ごぼうはささがきにして電子レンジで2分加熱する。
- ボールに、水気を吸った切り干し大根、にんじん、ごぼうを入れ丁寧にほぐして混ぜ、合わせ酢大さじ1と1/2をふりかけて下味をつける。
- 酒に浸して軟らかくしたするめいかとだし昆布は千切りにする。
- ボールに水気を絞った[5]、[6]、しょうがを丁寧に混ぜ合わせ。すりごまと合わせ酢を加えて和える。
※干し柿の季節は、千切りの干し柿を加えても楽しいです。また、するめいか(乾)・昆布は刻んで市販されていますので、利用すると手軽です。