田舎の揚げギョーザ
ボリボリという食感のたくあんと噛み応えのある干しいもを使い、しいたけを加えた異色のコラボレーション料理を作ってみました。
食感が全く異なる食材を用いることで、今までにない不思議な食感が生まれました。噛めば噛むほど楽しさ、おいしさが広がる料理です。漬物が好きなお年寄りの方にに、ぜひ食べてもらいたいです。
くっつけるときに水ではなく醤油を使ったことにより、味にアクセントがつき、とても美味しくなります!
材料(4人分)1人分 289kcal
- ぎょうざの皮(大)12枚
[A] - たくあん50g
- 干しいも50g
- 干ししいたけ10g
- 茎わかめ10g
- にんじん20g
作り方(調理時間/30分)
- 干ししいたけ、茎わかめを水に戻す。
- [A]の材料を焼く5mmの短冊切りにし、よく混ぜる。
- [2]を12等分し、ぎょうざの皮に1/12の具材をのせ、端に醤油を塗り、半分にたたみ軽く押さえる。
- 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで約2分揚げる。